美术网 美术网 美术评论 查看内容
评论 0 收藏 0 分享 此文

艺术家经纪人何以相爱相杀

2015-12-3| 发布者: 艾小美| 查看: 18336| 评论: 0 |原作者: 张硕 |来自: 北京晨报
放大 缩小
摘要:核心观点:都应做好“自律”不要越俎代庖,艺术家要专注于自己的学术创作,把这些市场的事交给懂商业运作的经纪人。
范扬龙8国际娱乐
范扬龙8国际娱乐核心观点:都应做好“自律”不要越俎代庖,艺术家要专注于自己的学术创作,把这些市场的事交给懂商业运作的经纪人。最近无意间听到一种有趣的说法,说凡·高是穷死的,而毕加索则是富死的。细想一下的确有道理,凡·高一生画了近千幅油画,却只卖出一幅,最终在37岁选择自杀。而毕加索在91岁辞世时,共留下了约400亿元人民币的总资产。同为绘画大师,却遭遇完全不同的命运,关键就在于毕加索还是一位“营销大师”,善于通过“讲故事”来兜售画作。由此可见营销的重要性。在艺术圈,画家们想要提高身价,如果自己没有了得的嘴皮子功夫,就必须得找画商,也就是现在的“经纪人”来帮忙。经纪人通过各种推介和包装提高艺术家的画作价值,将艺术品推向市场,最终艺术家名利双收,而经纪人也在圈内得到良好的口碑和丰厚的经济报酬,双方都实现“双赢”。这样的合作本无可厚非,但是双方在这样的合作关系中很容易会出现纠纷,尤其是在画家成名之后,各种名利和资源随之而来,双方为了追求各自利益的最大化,很容易就会撕破脸皮。那种“相爱相杀”的关系就类似于一对能“共苦”,却无法“同甘”的夫妻。而前一阵著名画商吴立平起诉知名国画家范扬一事就曾闹得沸沸扬扬,吴立平称八年内耗资1000多万元包装范扬,最终把范扬的国画从每平尺6000元提升到每平尺15万元。范扬却一直拖欠之前承诺的2000平尺左右的画未交付,导致原告负债累累,面临破产。很多业内人士认为,双方产生纠纷皆因当初没有制定好契约,而这也在一定程度上暴露出艺术品市场的不规范。而笔者则认为,此类纠纷也与艺术品市场发展过快有关。二十几年间,国内整个艺术品市场的年交易规模翻了几百倍。越来越多的藏家将目光集中到了艺术品投资领域,而更多的藏家则将艺术品价值的增长单纯地认定为画家真实市场力的体现。不可否认的是,环境的极速变化让画家和经纪人一时间都难以适应。试想一下,当画家门庭若市,天天有人以每平尺数十万元的价格求画时,经纪人的角色顿时就变得可有可无了。而也有的经纪人因为看到了市场的巨大潜力,而逼迫艺术家在短时间内创作更多的龙8国际娱乐,或者强制艺术家创作同类型的龙8国际娱乐,这样一来纠纷自是难免,而长期来看又严重影响了艺术家的创造力和专业表现。由此可见,艺术家和经纪人都应做好“自律”,不要越俎代庖,艺术家要专注于自己的学术创作,把这些市场的事交给懂商业运作的经纪人,双方都按部就班地做好自己的工作,才能互惠互利,合作共赢。

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

每日推荐

每周热点