美术网 美术网 美术展览 查看内容
评论 0 收藏 0 分享 此文

“印痕:参与和抵抗的艺术”戴光郁个展

2017-10-11| 发布者: 展颜| 查看: 463| 评论: 0 |来自: 雅昌艺术网
放大 缩小
摘要:展览海报   展览时间:2017-09-10 - 2017-10-20   展览城市:北京 - 北京   展览龙8国际官网:墨斋画廊   展览地址:北京朝阳区草场地红一号B1   策 展 人:迈涯   参展人员:戴光郁   展览介绍   墨斋画 ...
展览海报   展览时间:2017-09-10 - 2017-10-20
  展览城市:北京 - 北京
  展览龙8国际官网:墨斋画廊
  展览地址:北京朝阳区草场地红一号B1
  策 展 人:迈涯
  参展人员:戴光郁
  展览介绍
  墨斋画廊荣幸地宣布行为艺术家戴光郁个展《印痕:参与和抵抗的艺术》将于2017年9月10日(周日)开幕。本展览由迈涯(Maya Kóvskaya)博士策展,首次从观念层面追溯和梳理戴光郁三十余年突破性的水墨行为艺术实践。

  戴光郁最早作为85新潮西南艺术家中的领军人物进入公众视野,致力于推动水墨和行为艺术的新发展。《印痕》展追溯戴光郁三十余年艺术实践的轨迹,推出其公众参与性行为艺术的新作,并首次展示过往重要行为龙8国际娱乐的历史性“遗留物”。这些遗留物拓展了行为艺术一贯以摄影和视频记录的模式,本身具有不容忽视的艺术价值,更透露出拒绝和抵抗的批判性态度。

  多数行为艺术家通过照片和视频再现行为过程。与之相对,戴光郁的水墨并非再现的媒介,而是作为因果关系的“标引符号”(index),在纸上记录动作以及态度、立场、取向等内心活动,将转瞬即逝的行为转化为永恒的遗留物 。遗留物承载着行为过程中的全部信息,具有绘画所没有的意义。因此,戴光郁的水墨行为艺术同时有别于传统水墨和当代行为艺术 。

  在戴光郁的行为艺术中,墨和纸既有文化的寓意又是物质载体。戴光郁对水墨在当代行为艺术实践中的运用,是对传统水墨的有机拓展,恰如古代书法中的墨迹是书写的动作和书家内心的视觉呈现。这种记录行为龙8国际娱乐独特的方式于《印痕》展首次呈现在公众面前。

  戴光郁的龙8国际娱乐不仅是单纯的自我表达,他那充满诗意及讽喻性的情景表演,引发观者对于真相、道德、歧义、责任、手段、权力、美学之间关系的思考,并以个人创作和公共参与的方式挑战惯常的思维。戴光郁长期致力于以公共艺术,以“社会雕塑”模式介入社会,与观众一同“制造印痕”。本展览开幕当日将同时呈现全新大型参与性行为《如此江山》,参观者将受邀一同完成一件巨幅画作,思考自己在公共生活中所扮演的角色。

  由此,《印痕:参与和抵抗的艺术》探索行为艺术留下恒久、可解读的“印痕”的力量。这一力量使拒绝、抵抗和重新解读成为可能,并唤起人们以集体或个人方式思考如何“生活在真相中”。

  文/迈涯


  艺术家简介:

  戴光郁1955年生于四川成都的书香世家,自幼学习书法、绘画和古典文学,他的当代艺术实践植根于其视觉艺术、行为艺术、文化批评、策展及诗歌等多领域的长期践行。他的龙8国际娱乐涉及中国艺术史、传统诗歌和水墨文化、以及社会政治领域,他的公共行为艺术龙8国际娱乐在中国行为艺术领域独辟蹊径。

  作为西南地区八五新潮的领军人物,他组织和参与了四川省美术展览馆的“四川青年红黄蓝现代绘画展”(1986),该展是四川省第一个真正意义上的现代艺术展览,后于1989年参与了于的中国美术馆举办的里程碑式“中国现代艺术大展”。戴光郁在1989年后的中国艺术低潮期持续创作社会干预性的行为艺术龙8国际娱乐,并多次策划极具影响力的展览。1990年至1991年期间,他策划了影响西南地区当代艺术走向的多场展览,包括在成都艺术沙龙举办的戴光郁、王发林、李继祥三人个展及在“000'90现代艺术展”。1992年,应策展人吕澎邀请参与广州“90年代首届中国艺术双年展”,并获优胜奖。

  自1995年起,戴光郁成为中国最有影响力的行为艺术家之一,并发起成都公共行为艺术运动。彼时组织活动包括超过10000人参与的大型公共行为艺术“水的保卫者”(1995),关注水污染议题;社会干预行为艺术活动“捍卫记忆”(1998)成功阻止了位于成都的清代老图书馆拆迁;亦曾发起抗议2001年的官方禁止行为艺术活动。

  其龙8国际娱乐曾参与的双年展、三年展、行为艺术节及群展、个展包括:“神秘字符——中国当代艺术中的书法”,堤坝之门美术馆,汉堡,德国(2014);“第八届德雷斯顿艺术节”,德累斯顿,德国(2014);“未曾呈现的声音:第55界威尼斯双年展平行展”,威尼斯,意大利(2013);“山水——寂静之诗”中国当代艺术展,瑞士卢塞恩美术馆,瑞士(2011);“Action-Camera:北京行为摄影”,莫里斯和海伦贝尔金画廊,温哥华,加拿大(2008);“正在建设中――中国当代艺术”,Deborah Colton画廊,休斯顿,美国(2008);“中国制造”,路易斯安那现代艺术博物馆,哥本哈根,丹麦(2007);“Vital 06――国际行为艺术节”,华人艺术中心,曼彻斯特,英国(2006);“越界语言:行为艺术/文字艺术”大山子国际艺术节,798艺术区,北京,中国(2004、2005);第七届和第八届日本“亚洲国际行为艺术节”(2002、2003);首届“中国艺术三年展”,广州艺术博物院,广州,中国(2002);第一届“成都双年展”,成都现代艺术馆,成都,中国(2001);“CHINA!当代绘画”,波恩现代美术馆,德国(1996);“90年代首届中国艺术双年展”,中央大酒店,广州,中国(1992)。

  戴光郁龙8国际娱乐曾被乌里·希克收藏、波恩现代美术馆、Joan Lebold Cohen收藏等私人和公共龙8国际官网收藏。其龙8国际娱乐曾发表于艺术杂志、学术期刊、博士论文和书籍,包括《20世纪的艺术》(Taschen Verlag,科隆,1988),另外,他从1997年至今任《人文艺术》艺术论丛副主编,现生活和工作于北京。
已有 0 人参与

会员评论

每日推荐

每周热点